上海油压工作室

文殊菩萨的故事

时间:2020-10-10 09:55:24 故事大全 我要投稿

文殊菩萨的故事

  文殊菩萨,梵名Man~jus/ri^ ,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因此阳光网小编给大家准备了一些文殊菩萨的故事,以供各位参考。

文殊菩萨的故事

  文殊菩萨的故事篇1

上海油压工作室   唐朝法云法师,是雁门赵氏之子,他天性淳朴、老实善良,对于他人加给他的讥毁或者赞誉都看得很淡。

上海油压工作室   可是到了上学的年龄,他却呆头呆脑的,好像很迟钝的样子,记性也不太好,在他十二岁那年,他的父母索性就把他送到五台山华严寺礼拜净觉禅师为师。

  出家之后每天担柴挑水地过日子,一点也不怕辛劳,到了他三十六岁那一年,他还是不能诵经作日课,大家看他这么愚蠢,都讥笑他笨得像头“牛”。有一天他忽然想道:“我的资质是那么愚蠢,像这样子下去,长年累月地活在世间又有什么意思!”

  那时天气冷得彻骨,天空飘着大雪,他就赤着脚走在雪地上一面向着五台山方向顶礼朝拜,一心持念文殊师利大士的圣号,发愿祈求菩萨能开他的心眼,像这样子,日复一日地边拜边行,天气严寒也不知道要添衣御寒,肚子饿了也忘了要吃东西,内心不知有自己的身体,外在不知有他物的境界,全心全意地只求能够见到大士。

上海油压工作室   一路上只要遇到人,就问:“请问文殊大士住在哪儿?”

  当然他询问所得的答案,都是令他失望的,因为谁也不能确知大圣文殊师利菩萨的去向。走遍了五台五峰,还是见不到大圣,后来他来到了一间寺院,请求布施一点食物充饥,吃饱了求见菩萨的意志更加坚强,简直到了如痴如迷的地步。

上海油压工作室   他再度来到了东台,见到有位老人家正以火取暖,就恭敬地向前问道:“请问这位大德!文殊菩萨究竟驻锡在什么地方?您可清楚?”

上海油压工作室   老人回答说:“你问他的去向作什么?”

  法云说:“我生性愚钝,想求他开启我的光明智能。”

  老人就说:“哈哈,文殊吗?那个瘦小颓唐、笨拙得要命的家伙啊——你还是不见他的好!”

  法云见他这么说,想来这个老人乃是一个疯颠狂妄之徒,才会胡言乱语的,就失望地向北台山走了。

  到达北台以后,看到先前所见的疯老人竟然拥雪寂坐在那里,心中就生出稀有之想,认为那老人可能就是真正的文殊大士了吧!就趋向前顶礼,因为一路太疲倦,加上饥寒交迫体力不支,就倒在地上,口中吐出一口口的鲜血,迷迷糊糊地好像是在梦中,但见那老人对他说:“你在过去生时曾经是个法师,只因贪图他人的名闻利养,又吝于法施的缘故,所以坠入牛身,受愚昧无知之报,来偿还过去积欠下来的宿世债务,但是因为过去曾经是法师,在佛力加持之下,报尽之后今生又得恢复人身,且出家为僧,而由于悭法的余习,这就是使你无法诵经作课的原因啊!”

上海油压工作室   说完老人就用一柄铁如意钩,钩出他的心脏,他一点也不知疼痛。“你自己看看,这像什么?”真是可怕!就像牛的心脏一样,老人将取出的的牛心在天井里面洗涤干净了,然后再把他安好,并大喝一声:“好了,起来吧!”

上海油压工作室   他迷蒙之间,突然惊醒,身上一点都不觉得痛,也没有什么不适,只不过是遍体出汗罢了。再去找老人,却怎么找也找不到了。

  这时天空忽然飘来朵朵祥云,软风吹着衣襟,抬头往天边望去,看到有一道圆光像镜子那般清明,就在那清明的圆光里面,见到先前那位老人端坐在莲花之上,一转眼间,就隐没不见了。

  自从这次经历以后,法云法师以前持诵过的一切经论,都记忆得清清楚楚,好像以前就背得滚瓜烂熟似的。从此以后终身行道布施,说法度人,好像救火救急般地热切。

上海油压工作室   有一次,礼绕阿育王塔,到了三更时分,见到白光如水,从北台山一直连接到灵鹫峰,中间现出天阁,有灿烂的宝光辉映着,这天阁的匾额上题着“善住”两个字,他知道这就是他归宿的地方。

  当时是开元二十三年的春天,他告别了大众,就这样安然示寂了。

  文殊菩萨的故事篇2

  唐朝法顺和尚,是长安万年社氏之子,又叫做杜顺,乃社如晦的族长。他在少年时代就受到隋文帝的器重,每个月都赐给月俸供养。

  非常不可思议的,凡是有病的人,不论其病情如何,只要是和尚面朝着他坐着,没多久病就会好了。 甚至于有一生下来就耳聋的,和尚召唤他到跟前,和他谈了几句话,耳朵就能听到声音。有的天生哑巴口不能言,和尚对他说了一些话,他就可以开口讲出话来了。 甚至癫狂的疯子之类,和尚叫人带他来,面对他禅定,不用多久,疯癫的人也就不疯了。

上海油压工作室   有时候,临着溪水的急流,随行的侍者看溪水湍急,这样急的流水,要是涉足过去,恐怕会站立不稳被水冲走的,但和尚说:“你们不用怕!” 他亲自引领众人涉水,这个急湍的水就断了流,变成温和的潺潺流水了,这样的神迹实在是人们想像不到的。

  和尚对自己的神异事迹从不放在心上,他研究华严深得法要,隋文帝为了敬重他,常常请他入宫殿里,说是会为宫中带来祥和之气。宫中皇亲国戚所有贵人都像是供养活佛一般的尊重法顺和尚。

上海油压工作室   到了唐太宗即位,有一日召见他:“大师!我染上了暑气非常不舒服,您一向有广大无边的神力,不知您有什么办法可除去我的病患呢?”

  和尚回答:“圣上的崇高德行寰宇都知道的,这区区的病情有什么好耽忧的呢?如果要让病早点好,您必须颁下圣旨,大赦天下,以此功德,圣躬自然会安好的。”

  唐太宗就依照他所说而大赦天下,恩泽了许多的`囚犯,得到民心的爱戴,果然病体就好起来了,太宗病好以后,就给和尚对了一个称号叫“帝心”。

  法顺和尚证入法界观专弘华严宗。

  他的门下,智俨尊者是其高足,传承了他的衣钵,是为二祖。另外,他有个弟子叫智冲,有一日拜别和尚:“上人!我要往五台山,礼拜文殊大士!”

  于是和尚交一密封信给智冲说:“贤徒!要是你见到了大士,可拆开此信来看,记住了啊!”

上海油压工作室   “弟子遵命!”

  到了五台山,走遍了深林幽谷,景色奇伟,一如想像,偶然间见到山上有位老翁,那老翁对智冲说:“看你急急忙忙,很辛劳的在这偌大的山野里赶路,到底为了什么呢?”

  “您问这个呀,不瞒您说,我是想在此深广名山之中,求见文殊大士的呀!可是找来找去都没有见着,不知道大士到底是在什么地方?如果您知道的话,请告诉我吧!”

  老翁就很客气地回答他:“原来你找他呀!据我所知,文殊大士去长安弘法已经很久了,到现在大概还没有回来呢!你到这里来想要见他,恐怕是白跑一趟了。”

  于是,智冲恳求地说:“慈悲的老人家!请您告诉我,想来您必然知道大士的下落才对,求求您指示,我感激不尽!”

  “好吧!既然你一片诚心,我就直说了,你所要找的大士,就是法顺和尚!”

上海油压工作室   智冲一转个身,老翁就不见了,这时候智冲打开了密信一看,里面留了一首偈:

  “游子漫波波,台山历土坡,文殊碉这是,何更问弥陀?”

上海油压工作室   意思是说:无知的游子漫游跋涉,在五台山历尽了千辛万苦,其实文殊就在这儿,又何必再去问弥陀?

  原来山上的老人乃是弥陀的化身啊!

  智冲急忙地赶回了长安城,那时法顺和尚——亦即文殊大士的化身,已经舍报安然示寂了。当时是贞观十四年五月间的事。

  文殊菩萨的故事篇3

上海油压工作室   五台山位于山西忻州市五台县东北,由一系列大山和高峰组成,其中五座环抱高峰,峰顶平坦宽阔,有如垒土之台,故名。佛祖释迦牟尼住世时足迹并未到过中国,但五台山却是在佛经中有明确记载的,由佛祖亲口说出是文殊菩萨的说法道场。

  《大方广佛华严经》中的《诸菩萨住处品》载:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法”。《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》中说:“尔时,世尊复告金刚密迹主言,我灭度后,于南赡部洲(大地)东北方,有国名大震那。其国中有山,名曰五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。”

  中国古称震那(China)国,五台山亦在印度的东北方,上述二经提到的“清凉山”、“五顶”山,恰好符合五台山五峦巍然、气候清凉的特征。汉明帝时,天竺高僧摄摩腾、竺法兰等入中土后,以天眼神通观之,即知此山乃文殊住处,兼有育王所置佛舍利塔。唐时法藏着《华严经探玄记》卷15说:“清凉山则是代州五台山也。于中现有古清凉寺,以冬夏积雪,故以为名。此山及文殊灵应等,有传记三卷。”唐华严宗四祖澄观在所撰《华严经疏》中亦说:“清凉山,即代州雁门郡五台山也,于中现有清凉寺,以岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑,故曰清凉。五峰耸出,顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。表我大圣五智已圆,五眼已净,总五部之真秘,洞五阴之真源,故首戴五佛之冠,顶分五方之髻,运五乘之要,清五浊之灾矣。”

  历代以来,有关文殊菩萨在五台山显灵应迹的传说及其它神异事件极多。《感应录》中有一则贫女故事,说五台有灵鹫山,山下建灵鹫寺,每年春天,必设无遮大会(颂经忏拜法会)。凡参加者须随喜功德,令来者所求满愿。北魏时,法会日来了一贫女,携儿背子又牵了一条狗,剪一束头发交给主事者说:“我贫苦,无物可施,仅头发而已。”执事无奈收之。又说:“我时间紧迫,等不及开饭,先吃好吗?” 执事给三份,贫女言不够,狗也得吃。再送一份,拿了四份,贫女说还少一份,执事觉得奇怪,连狗都有了,为何还欠一份?贫女指着肚子说:“还有一个,尚未出生!”执事起了嗔心,斥其贪得无厌。瞬间,贫女涌现虚空,说偈云:“苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜;三界无着处,致使阿师嫌!”贫女变文殊,狗成金毛狮,二子为童男,侍立左右,又云:“众生学平等,心随万境波;百骸俱舍弃,其如憎爱何?”法会大众,惭愧有眼不识菩萨,顶礼忏悔,再求开示,又出偈曰:“持心如大地,亦如水火风;无二无分别,究竟如虚空。”说毕隐而不现。众将所施秀发建塔供养。明万历年初,塔颓,圆广法师发心重建,掘得大士圣发数根,呈金黄色,但如舍利子,随各人业障,所见不同。闻塔尚存,在大塔院侧。

上海油压工作室   楞严经云:菩萨示现,不欲人知,若泄露,则不知所终。文殊菩萨道场虽在五台,但无处不现,应化事迹不少。华严宗初祖杜顺和尚,又名法顺,俗姓杜,人称杜顺。德重当时。其有弟子智冲,执意朝礼五台,屡劝不听,乃付一密函并云:“到五台,不见文殊再拆阅。” 智冲寻遍五台,渺无文殊踪迹,询问一老翁,答:“大士下山弘化,杜顺和尚是也!”转身之际老翁已不见,急拆函,上有一有偈云:“游子漫波波,台山礼土坡;文殊只这是,何更问弥陀!”文殊菩萨近在眼前,朝夕相处,竟整天妄想,奔波五台,礼拜山坡而已!急忙赶回长安城,杜顺和尚已圆寂了。正所谓有眼不识泰山!

上海油压工作室   五台山因了文殊道场的缘由,受到了僧俗信众的信仰、历代帝王的崇建以及王公武将文臣的护持,成为汉、藏、满、蒙各民族尊奉、海内外知名的佛教圣地。中国佛教各大宗派俱曾至此弘法布道,开创本宗基地,使五台山形成汉藏佛教两大体系汇合、各派寺院并存、显教密教竞传的独特格局。五台山佛山圣水也孕育了一代代名僧大德。

  五台山佛教的兴起和佛寺的兴建始于北魏孝文帝时期。孝文帝以后,诸帝也都崇佛。高齐时中相刘谦之,是一名太监,他笃信佛法,厌倦世俗,不喜尘劳,虽然身在朝廷宫闱,却经常持诵文殊菩萨圣号,每天念诵达七万遍之多,并以此为定课,不论事务多繁忙,他持诵菩萨名号从没有间断过。天宝年间,刘谦之随侍高齐三王子入五台山参访圣迹,见到诚笃坚志的王子为了供养大圣文殊菩萨,引火自焚其身,而使他深受感动,内心自念:“王子能为法舍身,我又何尝不能?”于是更生起了大悲心,自叹身遭宫刑,非佛法器(佛经中记载,以男根不具,列为“非器”,不得出家),不如前往清凉山(五台山),专志修行。于是奏请当朝皇上准允在清凉山上专心修行,以期日后能有所成。皇上许之。刘谦之遂不再返朝,在五台山上住了下来,整日里持名阅经。后竟长出胡须,复得大丈夫相,让皇帝大为震惊。有一天,刘谦之忽然心眼开通,领悟法要,竟然造出了《华严论六十卷》留传后世(见《大唐内典录》)。皇帝重佛,朝野风从,一时皇亲国戚、王公贵族等,纷纷施财信佛,立寺建塔,至山瞻礼灵迹。

  长安二年(702),武则天自称“神游五顶”,敕命重建五台山清凉寺,竣工后,命名僧感法师为寺住持,并封感法师为“昌平县开国公,食邑一千户,主掌京国僧尼事”。清凉山住持感法师成为掌管全国佛教事务的最高僧官,这是五台山在全国佛教界取得举足轻重地位的发端。

  由于有关文殊菩萨在五台山显灵应迹的事迹传说很多,五台山的名气也越来越大,文殊经上说:“若人闻此五台山名,入五台山,取五台山石,踏五台山地,此人便有福报,积累功德,超四果圣人。”在大显通寺的一座用金箔包裹的铜殿里供奉着一张文殊菩萨显灵的照片,非常的清晰,这是当年林彪为了在五台山建造私人宅邸,用炮炸掉了三座寺庙,一位记者想要拍下轰炸过程,结果照片洗出来后竟有张菩萨显灵的照片。据说文殊菩萨在五台山最近的一次显灵是在04年塔院寺方丈圆寂后不久。去五台山旅游的大众亦经常见到各类应迹,有兴趣者不妨去网上搜索“五台山显灵”。


 

【文殊菩萨的故事】相关文章:

观音菩萨励志故事02-08

菩萨蛮的诗词及赏析02-17

陈克《菩萨蛮》诗词鉴赏02-09

记汶上的菩萨广场说明文01-10

菩萨蛮古诗词鉴赏12-12

李亿《菩萨蛮》诗词赏析10-14

《菩萨蛮》杜安世诗词鉴赏12-08

《菩萨蛮·子规啼破城楼月》诗词赏析01-08

菩萨蛮书江西造口壁诗词赏析02-17